Os direitos humanos como limites ao poder público e privado: outra forma de fundamentação - Asúnsolo Morales, Carlos R. (DIXI, 2015)
Ponto de vista: a participação de empresas multinacionais em violações aos direitos humanos foi considerada, historicamente, um problema de ética empresarial e não um problema de Direito. Propósito: o principal objetivo do presente artigo é identifiar algumas das difiuldades que uma concepção tradicional dos direitos humanos, como algo que concerne unicamente aos poderes públicos, enfrenta no processo de globalização hegemônica. Descrição: por meio de uma análise histórico-sociológica do conceito de direitos humanos, numa primeira seção, será destacada sua confiuração histórica como limites ao poder público excluindo os poderes privados dessa concepção. Numa segunda seção, à luz do processo de globalização econômica, pretende-se contrastar a concepção tradicional dos direitos humanos com a nova dinâmica global enfatizando as fisuras que essa concepção apresenta. Conclusões: abordam-se alguns aspectos-chave sobre os quais se deve aprofundar para ampliar a visão dos direitos humanos e que incluam os poderes privados e as empresas multinacionais.