Vicissitudes dos compromissos comerciais internacionais da Colômbia - Vilar Rubiano, Fabían Enrique (DIXI, 2015)
Propósito: na última década, a Colômbia orientou a sua política pública de integração econômica para a celebração intensiva de tratados internacionais de natureza comercial que leva à geração de direitos e à aceitação de obrigações a nível interno e internacional; como consequência, cada vez mais cresce a importância de como o Estado colombiano cumpre as obrigações comerciais internacionais derivadas da implementação dos Tratados de Livre Comércio (tlc) em vigor para a Colômbia. Descrição: este artigo aborda a análise dos inconvenientes quando estes aparecem no âmbito da incorporação dos tlc ao sistema jurídico interno. Ponto de vista: esse assunto eventualmente pode chegar a afetar a Colômbia no cenário internacional e sua política comercial nos últimos anos, como consequência do processo de honrar o princípio de pacta sunt servanda do Direito internacional no marco dos tlc. Conclusões: dessa maneira, recorre-se à hermenêutica para examinar a jurisprudência da Corte Constitucional quando declarou inconstitucional assuntos que estão intimamente relacionados com os tlc, convertendo-se em verdadeiras vicissitudes dos compromissos comerciais internacionais que a Colômbia deve enfrentar.