O espaço público como eixo de integração social e cenário da vida cidadã - Santos De Aguirre, María del Rosario; Pimiento Osorio, Juan (DIXI, 2015)
Introdução: graças à Constituição Política da Colômbia de 1991, repensou-se no país o espaço público a partir da ótica jurídica. Igualmente, a partir das administrações territoriais, como é o caso de Bucaramanga, traçaram-se políticas públicas para seu reconhecimento, proteção e recuperação. No entanto, a ação do executivo local não foi direcionada por critérios totalmente constitucionais, nem estes respondem a uma valorização da prerrogativa coletiva superior a seu aspecto material. Metodologia: essa proposta surge por meio do estudo minucioso das disposições em Direito que regulam o espaço público, contrastado com a valorização deste em tendências de formação cidadã a partir do público e em urbanismo, para assim partir de um conceito amplo. Em seguida, por meio de entrevistas, procurou-se reconhecer o ideário acerca do espaço público de atores fundamentais em sua utilização no município de Bucaramanga, evento que signifiou a interlocução com a autoridade administrativa a fi de reconhecer a política pública na matéria e alcançar uma posição da academia que inclua uma crítica sobre o trabalho realizado e permita valorizar o espaço público a partir de uma nova perspectiva. Resultados e conclusões: portanto, a academia, representada pela Faculdade de Direito da Universidade Pontifícia Bolivariana, propõe uma visão mais ampla do espaço público, na qual coincidam aspectos suprajurídicos que estejam relacionados com a percepção social que se tem desse direito e que, além disso, seja respeitosa e decorra de um constitucionalismo com características humanas.