Estratégias para mitigar impactos negativos do trabalho infantil - Serrano Guzmán, Maria Fernanda; Serrano Guzmán, Monica Natalia; Mesa Rivera, Marisol; Marmol Rios, Marina del Mar (DIXI, 2015)
A situação econômica em certas regiões da Colômbia está propiciando o trabalho infantil como apoio à cadeia produtiva familiar. A maioria dos estudos realizados apresenta as estatísticas do que se constata no contexto urbano e o rural fia por fora dos indicadores a esse respeito. Contudo, um estudo realizado numa comunidade rural em Santander (Colômbia) revelou que o trabalho infantil que desempenham os infantes/jovens está incidindo no desempenho escolar e no abandono dos processos de formação para toda a vida. Partindo dos resultados desse estudo, foram desenhadas as estratégias para reduzir as consequências do trabalho infantil. Além disso, evidencia-se a necessidade de a academia fazer ajustes aos currículos com a incorporação de novas estratégias pedagógicas, fundamentadas na aprendizagem baseada em problemas, no trabalho colaborativo e na criação de programas abertos e a distância. Por sua vez, para a sociedade civil, propõem-se as ofiinas de sensibilização