Meios de guerra ou a guerra por outros meios: estratégias de informação em contextos de conflto - Marín Arroyave, Ana Milena (DIXI, 2015)
Este artigo analisa as estratégias de informação que os meios massivos de comunicação realizam em diferentes contextos de conflto armado. Nesse cenário, é pertinente analisar que, em oposição à defiição do jornalismo como uma disciplina imparcial e objetiva, é apresentada uma contrariedade relacionada com a inflência que as dinâmicas de poder têm sobre a “notícia” em situações de guerra. A respeito disso, existem alguns exemplos que traçam muito bem esse panorama, entre os quais se encontram a tática de propaganda nazi implementada durante a Segunda Guerra Mundial, a informação ao vivo que caracterizou a cobertura das guerras travadas pelos Estados Unidos no Afeganistão e no Iraque, e, fialmente, o enfoque jornalístico dos “falsos positivos” e da marcha contra as Farc-EP na Colômbia durante o ano de 2008. A partir desses casos, sustenta-se que o papel da informação midiática é essencial no desenvolvimento de uma guerra, tanto para ganhar uma batalha e conseguir o apoio cidadão quanto para confiurar imaginários que reduzam a inflência social e política dos fatos. Ao mesmo tempo, evidencia-se que os relatórios divulgados sobre os confltos por meio de grandes meios estão articulados com o projeto político vigente.