Abstención electoral y gobiernos progresistas en Latinoamérica: Nicaragua y Venezuela. - González Cortés, Wilson René (DIXI, 2014)
El presente artículo tiene como objetivo presentar los cambios y continuidades en la abstención electoral, a partir de la irrupción de gobiernos con tendencias izquierdistas en América Latina. Desde comienzos de la década de los noventa del siglo pasado, han sido elegidos en América Latina una serie de gobiernos de carácter alternativo a las políticas tradicionales, dentro de los cuales Nicaragua y Venezuela son los únicos que conservan el sufragio como un derecho y no como un deber u obligación. Consideramos que las elecciones son un mecanismo que permite verificar el nivel de legitimidad de estos gobiernos, así como losíndices de abstención permiten cotejar en qué medida se crean democracias más estables bajo esas nuevas políticas. Desde una mirada general al papel de la legitimidad en el sistema político, señalaremos el papel de las elecciones en los sistemas democráticos de orden liberal burgués. Veremos el carácter de los gobiernos denominados alternativos y examinaremos la evolución del fenómeno abstencionista en los dos países señalados. Las cifras de abstención electoral en estos dos países, desde comienzos de la década de los años ochenta del siglo xx, muestra diversas inclinaciones que bien vale la pena considerar frente a la caracterización de los respectivos gobiernos.
Keywords: abstencionismo; alternativo; elecciones; legitimidad.