Cambio climático y adaptación para la región de los Santanderes: percepciones y consideraciones desde el marco legal - Bedoya-Mashuth, Julia; Salazar de Cardona, Melva (DIXI, 2014)
El cambio climático ha generado importantes efectos sociales, económicos y ambientales en el país, situación que ha llevado a la formulación reciente de políticas nacionales de adaptación, además de la activación y puesta en marcha de diferentes acciones regionales. Este artículo pretende dar respuesta a varios interrogantes relacionados con el conocimiento, las actividades, los presupuestos, la voluntad política, los impactos y otros aspectos referentes a este fenómeno y, específicamente, sobre las posibilidades de adaptación en la región de los Santanderes. Esta investigación, con enfoque empírico-analítico, consideró las variables cambio climático y adaptación, y buscó determinar y analizar la capacidad de adaptación en dicha región. Para lograrlo, fueron consultadas fuentes de información de entidades internacionales, nacionales y departamentales y realizadas entrevistas a tres grupos focales y una encuesta semiestructurada en línea a funcionarios y dependencias de 127 municipios.
Keywords: adaptación; cambio climático; gestión del riesgo; impactos ambientales; políticas públicas