Estado actual de los mecanismos para la solución de conflictos contractuales en el Estado colombiano - Reyes-Sarmiento, Lina Marcela; Guzmán-Suárez, Sara Patricia (DIXI, 2014)
El mecanismo de conciliación prejudicial en Colombia nace como la alternativa más ágil y efectiva para la solución de conflictos en relación con los procesos judiciales. En el ámbito del derecho administrativo; son constantes las controversias entre entidades del Estado y los particulares; especialmente en la celebración y ejecución de los contratos públicos. A pesar del avance alcanzado con la creación de la conciliación prejudicial de la contratación estatal (Ley 446 de 1998 reafimada por la Ley 640 de 2001); esta figura jurídica no cuenta con el apoyo cultural necesario; toda vez que siguen siendo escasos los trámites que resultan en un acuerdo conciliatorio. Con el presente artículo; se presentarán los resultados del estado actual preliminar elaborado sobre los mecanismos para la solución de los conflictos que se presentan en la contratación estatal en Colombia; en que la conciliación prejudicial parece ser la solución alterna al sistema judicial más acogida por el derecho colombiano. Igualmente; se presentarán las principales discusiones en torno a los mecanismos alternativos de solución de conflictos; así como en relación con la concepción de la conciliación prejudicial en asuntos administrativos.
Keywords: Área Metropolitana de Bucaramanga; conciliación; contratación pública; prejudicial