La responsabilidad del profesional en los delitos tributarios y la imputación objetiva - Ulas, Gabriela (DIXI, 2014)
El auge de los delitos tributarios nos obliga a reflexionar sobre la actuación profesional en el marco del derecho penal. La relación entre contribuyente y las administraciones tributarias posee, la mayoría de las veces, una complejidad tal que la actividad de los asesores tributarios es inevitable. La eventual punibilidad de ciertas actividades inocuas que llevan adelante los profesionales en el ejercicio de su rol lleva a analizar estas conductas de manera objetiva, descartando su aspecto subjetivo. Sólo la desviación del rol puede ser objeto de una responsabilidad penal, sin importar los conocimientos especiales que el profesional pueda poseer por fuera de su labor de asesor tributario.
Keywords: actuación profesional; delito tributario; evasión fiscal; rol social; punibilidad