Efectos recaudatorios de la fiscalidad del comercio electrónico: un análisis cuantitativo para España - Álamo Carrillo, Raquel; Lagos Rodríguez, Mª Gabriela (DIXI, 2014)
Asistimos a un creciente interés por la fiscalidad del comercio electrónico, debido a su potencial contribución a las arcas públicas, así como a la necesidad de incentivar esta modalidad comercial en un contexto de crisis económica. Nuestra propuesta consiste en realizar, mediante Mínimos Cuadrados Parciales o pls (Partial Least Squares), una estimación de la relación existente entre el incremento de la actividad comercial en la red y la recaudación generada por los impuestos que la gravan en España, en el periodo 2005-2009. Las conclusiones extraídas de este análisis nos permiten cuestionar la validez de las estructuras fiscales tradicionales para el comercio electrónico.
Keywords: comercio electrónico; fiscalidad; modelo; cuantitativo; suficiencia