Principios constitucionales que rigen el sistema tributario - Romero Molina, César Augusto; Grass Súarez, Yenny Cristina; García Caicedo, Ximena Cristina (DIXI, 2014)
La intención de este artículo es determinar cuáles son los principios que rigen el sistema tributario, analizando sus límites y alcances en la aplicación de las normas tributarias, de acuerdo con lo establecido por la jurisprudencia de las altas cortes. La finalidad consiste en determinar el límite a la arbitrariedad impositiva que tiene el Estado y regular las relaciones con los individuos que la componen. Cada uno de estos principios (legalidad, igualdad, eficiencia, equidad, progresividad, irretroactividad, unidad de materia y capacidad contributiva), regulan una serie de valores que permiten que el Estado y los individuos se relacionensolidariamente para cubrir los servicios básicos necesarios.
Keywords: Constitución Política; jurisprudencia; principios constitucionales; tributo