Sistema y método para fijar las tarifas de tasas y las contribuciones - Romero Molina, César Augusto; Colmenares Jácome, Ligia; Murillo Olarte, Andrea Catalina (DIXI, 2014)
Este artículo surge como producto de la investigación terminada titulada “Sistema y método para definir el costo de las tarifas de las tasas y las contribuciones”, llevada a cabo en el 2012 en la Universidad Cooperativa de Colombia, sede Bucaramanga. En ella se analizaron las diferentes interpretaciones realizadas por la Corte Constitucional sobre la forma de establecer el sistema y método para fijar el monto de las tasas y las contribuciones y la inseguridad que ha generado el artículo 338 constitucional al dejar un vacío interpretativo sobre quiénes son los competentes para establecerlos. Para dar respuesta al planteamiento hecho, se hace análisis jurisprudencial de 1993 al 2012 y se compara con el sistema y método usado en la legislación española.
Keywords: Constitución; contribuciones; sistema y método; tasas; tributo