la circuncisión como una manifestación de vulneración del derecho al libre desarrollo de la personalidad - Márquez García, Elda Yasmín; García Carvajal, Javier Alfonso (DIXI, 2014)
Este artículo es el resultado de una investigación terminada por los autores en el 2012. Se concentró en el análisis de la evolución normativa, jurisprudencial y doctrinal del derecho al libre desarrollo de la personalidad, orientado a la protección que los menores tienen a decidir sobre su cuerpo y sobre lo que quieren llegar a ser en su edad adulta. Se usa como herramienta de investigación la elaboración de línea jurisprudencial de la Corte Constitucional Colombiana, de acuerdo con el método propuesto en el libro El derecho de los jueces del profesor Diego López. Una vez identificados los alcances que el Estado, la familia y la sociedad tienen respecto de la vulneración del derecho al libre desarrollo de la personalidad de los menores, se mide la responsabilidad de los mismos conforme a los criterios políticos, jurídicos, morales, médicos, sociales y la responsabilidad del Estado. Una vez expuestas las formas de vulnerar el derecho al libre desarrollo de la personalidad, se concluye exponiendo las razones por las cuales la circuncisión puede constituir una de ellas.
Keywords: Circuncisión; libertad; niños; personalidad