El laberinto de las inhabilidades por responsabilidad fiscal: Entre la reparación patrimonial y la sanción encubierta - Carvajal Renza, Boris; Vaca Espinosa, Jorge Rafael (DIXI, 2026)
Se plantea la tesis de que, si bien el proceso de responsabilidad fiscal es eminentemente indemnizatorio y no sancionador, esta frontera se ha difuminado en la práctica administrativa y judicial, ocasionando consecuencias jurídicas que afectan derechos fundamentales de quienes han sido declarados responsables.Lo anterior se refleja en el régimen de inhabilidades que impide acceder a cargos públicos y contratar con el Estado, las cuales han adquirido una especial relevancia y complejidad que tensionan el sistema. En el modelo subyacen varias problemáticas, entre ellas si en el caso de las inhabilidades sobrevinientes debe observarse por parte de la entidad estatal un procedimiento administrativo previo a la desvinculación del funcionario afectado por el fallo fiscal, o si es ajustado a derecho su retiro inmediato, aspecto sobre el que no hay unidad de criterio entre la Corte Constitucional y el Consejo de Estado. Dificultad adicional es la relativa a la duración de la inhabilidad cuando el responsable no paga el valor del detrimento patrimonial, al presentarse en la práctica una indefinición temporal que materialmente equivale a una sanción perpetua proscrita constitucionalmente. Así, se tiene que estos escenarios se encuentran hoy permeados por la inseguridad jurídica, lo que amerita una revisión.
Keywords: responsabilidad fiscal; inhabilidades; sanción perpetua; derechos fundamentales