La persona abogada colaborativa en los Métodos de Solución de Conflictos: nuevo paradigma garante de Derechos Humanos en la Justicia Alternativa mexicana - Aceves Fuentes, Tahalia Esmeralda; Flores Montes, Jazmín Araceli; Cárdenas Voges, Luis Enrique (DIXI, 2026)
Este artículo aborda la ductilidad actual que presenta el sistema de justicia alternativa mexicana o también llamado MSC, como una nueva vía garante del derecho humano de acceso a la justicia. El objetivo es analizar la figura de negociación colaborativa y los alcances jurídicos de la persona abogada colaborativa como garante de derechos humanos, incorporada en 2024 en la Ley General de Mecanismos Alternativos de Solución de Controversias. Para ello, la metodología empleada fue el método deductivo partiendo de lo general a lo particular, con enfoque cualitativo, a través del análisis documental de la doctrina, el derecho colaborativo y hermenéutico de la norma jurídica, y aplicación de encuesta, logrando identificar que las personas abogadas colaborativas pueden apoyar a las partes a solucionar sus conflictos de manera equitativa y pacífica a través del diálogo; sin embargo, no es clara al especificar sus facultades, límites y alcances dentro de una negociación. En conclusión se identificó que la persona abogada, al fungir como asesora y participar en conjunto con las partes para lograr soluciones que les beneficien para contribuir a la paz social con sociedades más justas en entornos pacíficos.
Keywords: justicia alternativa; solución de conflictos; negociación colaborativa; abogada colaborativa