Intersección de género, edad y Derecho: interdisciplinaridad frente a la violencia contra mujeres mayores en el ámbito familiar - Puyana Mejía, Beatriz; Pereira Moreno, Lady Johana; Torres Parada, Laura (DIXI, 2026)
Las mujeres adultas mayores enfrentan situaciones de violencia por el solo hecho de envejecer en una sociedad edadista que solo les reconoce el valor de cuidar a otros. Este es un fenómeno que ha sido invisibilizado y cuyas raíces se encuentran en la desigualdad de género, como resultado de en un sistema patriarcal, profundamente arraigado en el imaginario social. Este artículo aborda la intersección entre género, edad y derecho con el propósito de analizar cómo los marcos normativos y las políticas públicas requieren de las estrategias interdisciplinarias para fortalecer la prevención y atención de este flagelo. Se destaca la necesidad de una respuesta más efectiva e integral, basada en la articulación de saberes, desde distintas disciplinas, con el fin de transformar las prácticas que perpetúan la violencia. La confluencia entre género, edad y derecho orientó la elección de una metodología cualitativa, con enfoque etnográfico, con realización de entrevistas semiestructuradas a grupos focales y estudios con el propósito de analizar la violencia contra las mujeres adultas mayores en relación con la percepción de la estructura familiar, sus patrones, valores y creencias.En cuanto a la violencia de género la Ley 1257 de 2008, estableció la corresponsabilidad interinstitucional de todas las entidades, tanto públicas como privadas, encargadas de atender a las víctimas de violencia de género, destacó la importancia de la interacción entre ellas para garantizar un trabajo articulado y una respuesta eficaz en la lucha contra este problema. No obstante, la norma no incorporó un enfoque diferencial explícito respecto de las mujeres adultas mayores, omitiendo reconocer sus condiciones particulares de vulnerabilidad y la necesidad de medidas específicas de protección, atención y cuidado acordes con su edad y situación.Como resultado de la investigación se busca la construcción colectiva, de una propuesta de intervención social de enfoque educativo en alianza con las comisarías de familia de Bucaramanga de manera que los resultados permitan desarrollar espacios de transformación social.
Keywords: Mujeres adultas mayores; Imaginarios; Interseccionalidad; interdisciplinariedad; violencia intrafamiliar