Más allá de la retribución: justicia restaurativa aplicada al delito de violencia intrafamiliar - Millán González, Liliana Paola; Rey Navas, Fabio Iván (DIXI, 2026)
El propósito artículo reflexiona sobre las potencialidades de la justicia restaurativa como enfoque transformador que no sustituye la justicia penal tradicionalmente retribuicionista, pero la complementa con la reparación del daño, el diálogo y la dignificación de las personas. El artículo se apoya en intervenciones orientadoras y análisis crítico de la literatura y la realidad, destacándose las condiciones necesarias para aplicar la mediación penal teniendo en cuenta el consentimiento informado de las partes, enfoque de género, acompañamiento interdisciplinario, garantías de no revictimización y garantías para el infractor. El punto de vista se concreta en reconocer a la justicia restaurativa como generadora de procesos de responsabilización y validación emocional, siempre que se respeten los límites éticos y humanos. Como conclusiones se resaltan la resistencia cultural a modelos no punitivos, la formación especializada de los facilitadores, y la necesidad de fortalecer los marcos institucionales y normativos para la gestión, aplicación y seguimiento. Entendiendo la justicia restaurativa como una apuesta cultural y pedagógica, orientada a la construcción de paz y al fortalecimiento del tejido relacional.
Keywords: justicia restaurativa; justicia retribucionista; violencia intrafamiliar; mediación penal