En busca de instituciones sólidas en Jalisco, México, para un desarrollo sostenible con acceso a la justicia - García-González, Javier Alberto (DIXI, 2026)
El presente trabajo parte de la premisa de que, en los avances y progresos que se presentan en México en materia de acceso a la justicia, existen datos que a su vez muestran una tendencia preocupante tanto por la cuantificación y el registro de resultados, como ocurre a nivel global, así como por la calidad de los datos presentados por las distintas dependencias a nivel nacional, estatal y municipal, específicamente en el caso del estado de Jalisco. Este trabajo se apoya en la clasificación de políticas implementadas según Francisco Garrido Peña, pues de la naturaleza de dichas políticas surge información diferenciada en los reportes y planes presentados, ya que las políticas de desarrollo que cada dependencia toma como base, pese a la existencia de lineamientos y metodologías, terminan obedeciendo a intenciones y marcos conceptuales distintos, lo que desencadena una falta de homogeneidad.
Keywords: acceso a la justicia; datos; homogeneidad; Jalisco