Reforma a la educación en Colombia: ¿una oportunidad para garantizar una educación incluyente en el país? - Caballero Pérez, Adriana (DIXI, 2026)
Colombia atraviesa por un importante proceso de reforma legal en diferentes áreas, incluida la educación. En el año 2023, fue radicado para debate el proyecto de Ley Estatutaria de Educación por parte del Gobierno nacional. ¿Es esta una oportunidad para garantizar el derecho a la no discriminación e igualdad de las personas con discapacidad en el contexto educativo? La respuesta corta es sí. Con el ánimo de contribuir a la discusión política sobre la educación en el país, en este artículo de reflexión se analiza la obligación del Estado colombiano de garantizar una educación incluyente (o inclusiva) para las personas con discapacidad, en cumplimiento del Derecho Internacional de los Derechos Humanos y del artículo 24 de la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. A partir de este análisis, se han identificado las oportunidades y los retos que enfrenta el legislador colombiano. Se concluye que existen al menos tres puntos críticos para la discusión social y democrática, previos a la adopción de una nueva ley en educación: igualdad de oportunidades para todos, inversión adecuada de recursos públicos y efectividad de las medidas adoptadas para la inclusión.
Keywords: derecho a la educación; discapacidad; educación inclusiva