Protección de los derechos de propiedad en las cuentas de juegos en línea - Zalizko, Oksana; Shcherbyna, Bogdan; Bazhanov, Valentyn; Bazhanova, Viktoriia; Gramatskyy, Ernest (DIXI, 2026)
En este documento se examina la cuestión de la protección de los derechos de los usuarios, concretamente en lo que respecta a los usuarios de juegos en línea. Hoy en día, las normas de uso de las cuentas de juegos en línea están prescritas por los acuerdos de licencia, que son obligatorios para todo aquel que quiera acceder a un servicio digital. Sin embargo, estos acuerdos a menudo violan los derechos de los usuarios, otorgando amplias facultades a proveedores que abusan abiertamente de su posición. Una de las formas de proteger los derechos de los usuarios de cuentas de juego en línea es reconocer sus derechos de propiedad sobre los objetos del juego. Este enfoque es controvertido, pero existen argumentos que lo respaldan. Este artículo se centra en el estatus de las cuentas de juego en línea y de los objetos del juego como activos digitales, y examina la posibilidad de ampliar los derechos de propiedad a estos bienes. Asimismo, se analizan las problemáticas actuales relativas a los derechos e intereses de los usuarios frente a los proveedores de mundos virtuales, así como el panorama normativo vigente en materia de activos digitales, incluidas las cuentas de juegos en línea.
Keywords: Servicio digital; cuentas de juego en línea; derechos de propiedad; proveedores; condiciones de uso; usuarios