Comprensión de la regulación jurídica de la incitación al suicidio en el derecho penal contemporáneo a partir de un estudio de caso sobre Bosnia y Herzegovina - Softić, Lejla; Çakar, Ena Kazić (DIXI, 2025)
La incitación al suicidio ha sido regulada de manera diferente en la mayoría de los sistemas legales en todo el mundo, ya sea a través de la codificación directa o como parte de otros delitos penales. Los medios de comunicación modernos que se han desarrollado han traído consigo nuevos desafíos legales para prevenir el impacto dañino de una persona a otra, que puede resultar en suicidio.Muy recientemente, se produjeron casos similares en Bosnia y Herzegovina, que dejaron muchas preguntas sin resolver: ¿deberían las personas que se burlaban (online) de la víctima ser amenazadas como instigadores, es decir, delincuentes? Por lo tanto, revelar la regulación legal del acto delictivo penal de incitación al suicidio prueba si la legislación actualizó sus normas en línea con estos nuevos desafíos.A través de métodos doctrinales y comparativos, se realizará en este manuscrito un análisis legal de la regulación de la incitación al suicidio, resistiendo las diferencias fácticas en sus sanciones y las dificultades en el procesamiento, centrándose en el derecho penal de Bosnia y Herzegovina. Se realizará una comparación con la regulación en Estados Unidos, Reino Unido, Países Bajos y Alemania.El manuscrito tendrá como resultado recomendaciones sobre la prevención de los eventos críticos y la incitación al suicidio a perpetrarse.
Keywords: incitación al suicidio; suicidio; derecho penal; sanción penal; prevención