Fortalecimiento de la democracia mediante la participación significativa en el proceso legislativo en Indonesia - Zuhdi, Achmad; Agustina, Enno Sellya; Kamula, Ari Ade (DIXI, 2025)
Esta investigación examina el concepto de participación pública significativa en el proceso legislativo en Indonesia, destacando su importancia para lograr la gobernanza democrática y garantizar que la legislación refleje la voluntad del pueblo. El estudio utiliza un método de investigación jurídica normativa, analizando leyes y doctrinas relacionadas con la democracia participativa y los principios de participación pública. Los hallazgos destacan que la participación pública en Indonesia sigue limitada a los niveles consultivo e informativo, como se refleja en el proceso legislativo regulado por la Ley No 12 de 2011 y sus modificaciones. El estudio identifica lagunas en la implementación y propone adoptar principios de la democracia deliberativa y las teorías de participación pública para mejorar la inclusión y la eficacia legislativas. La investigación concluye que la participación significativa requiere mecanismos y parámetros claros para equilibrar la toma de decisiones legislativas con las aspiraciones públicas.
Keywords: Participación significativa; participación pública; proceso legislativo; democracia deliberativa