Evaluación de los principios de control de la actividad notarial en Ucrania - Servetnyk, Anna; Popovich, Iryna; Antol, Iryna; Krasnohor, Oleksandr; Bolgar, Oleg; Kolotilova, Tetiana (DIXI, 2025)
Para comprender la esencia de los principios, es importante comprender los orígenes y las tradiciones históricos establecidas de la creación y el desarrollo de la institución notarial en Ucrania. La institución notarial está profundamente arraigada en la tradición jurídica nacional. Ciertos principios de control de la actividad notarial no se destacaron en el texto de Ruska Pravda, pero fue en ese momento cuando se sentaron las bases ideológicas, culturales e ideológicas para la formación y el desarrollo del servicio público nacional. Los principios morales y éticos son importantes tanto en la profesión notarial como en el control correspondiente de la actividad notarial en Ucrania, porque hoy en día el liderazgo ético es de suma importancia en la educación superior y en la función pública. El liderazgo ético debe basarse en una personalidad y un gerente morales. El principio de transparencia digital en el curso del control de la actividad notarial en Ucrania surge en el contexto del aumento de la eficiencia de la administración pública, la reducción de los costos administrativos, la mejora de la calidad de los servicios públicos y la garantía de su accesibilidad, y la reducción de la corrupción. El principio de garantizar un alto nivel de profesionalidad de los notarios incluye, entre otras cosas, el desarrollo de habilidades para trabajar con veteranos y personal militar, habilidades de activismo público para la interacción de educación jurídica especial con el público en el curso de la implementación de proyectos de la Cámara de Notarios de Ucrania. El principio de centrar el control judicial de las actividades notariales en el respeto de los derechos y libertades humanos surge naturalmente a la luz de las disposiciones de la Constitución de Ucrania y del Código Europeo de Ética Notarial y es una garantía de protección de los derechos y libertades de los ciudadanos.
Keywords: Principios; control de las actividades notariales; marco administrativo y legal; ética notarial; transparencia digital; profesionalidad; tribunal; control judicial; procedimientos judiciales