Organización del trabajo a distancia en los cuerpos y unidades policiales bajo la ley marcial: aspectos éticos y de gestión - Lukash, Serhii; Panasiuk, Oksana; Romanov, Vitalii; Kushnir, Daria; Ponomarova, Yana; Puriha, Iryna (DIXI, 2025)
Se han analizado los principales problemas éticos y de gestión que surgen en la organización del trabajo a distancia en los cuerpos y unidades policiales bajo la ley marcial. Se ha señalado que la pandemia de covid-19 fue un acontecimiento clave que presentó nuevos desafíos para la humanidad y, al mismo tiempo, impulsó numerosas iniciativas organizativas, de gestión y normativas en el ámbito del trabajo a distancia. Se ha clarificado la naturaleza de las decisiones de gestión en este contexto, considerando sus características fundamentales, las cuales están estrechamente ligadas a la situación de seguridad vigente. Asimismo, se han analizado las variables incontrolables que deben ser consideradas al tomar decisiones de gestión sobre la organización del trabajo a distancia en los cuerpos y unidades policiales bajo la ley marcial. Además, se han examinado los desafíos y beneficios de organizar la formación profesional de los agentes de policía en este entorno. En cuanto al aspecto ético de la organización del trabajo a distancia en los cuerpos y unidades policiales bajo la ley marcial, se han identificado los principales problemas relacionados con la ética profesional. Estos aspectos requieren un replanteamiento integral de la integridad de los agentes de policía en el contexto de las nuevas condiciones de seguridad.
Keywords: organización del trabajo a distancia; cuerpos y unidades policiales; ley marcial; aspectos éticos y de gestión; decisión de gestión; formación profesional; integridad