Evaluación de los desafíos y amenazas modernas que afectan la seguridad nacional mediante operaciones militares a gran escala - Ignatiev, Andrii; Burlakov, Serhii; Terletskii, Anatoliy; Skryl, Sergii (DIXI, 2025)
La noción de seguridad del Estado se considera ampliamente como un aspecto fundamental para salvaguardar el entorno de seguridad de una nación, en particular contra amenazas tanto externas como internas. Estas amenazas, ya sea de forma individual o colectiva, complican el funcionamiento de las instituciones estatales, la sociedad civil y otros sectores clave. Un desafío persistente es la creación deliberada de un entorno de información manipulado artificialmente dentro de la sociedad, que influye significativamente en la conciencia pública y fomenta sentimientos hostiles al Estado y sus atributos fundamentales. Esto puede manifestarse en la difusión de narrativas engañosas, diversas formas de comportamiento ilegal y desestabilización psicológica. Más allá de su impacto social, estas amenazas plantean un riesgo tangible para la integridad territorial, la soberanía y la independencia del Estado. También ponen en peligro el proceso democrático de toma de decisiones, debilitan las capacidades de defensa nacional y obstaculizan la capacidad de la población para participar de manera significativa en los esfuerzos de resistencia nacional. Entre los desafíos específicos para la seguridad del Estado, la protección de la infraestructura crítica es particularmente crucial, sobre todo teniendo en cuenta que la infraestructura energética se ha convertido en un objetivo principal de los ataques enemigos en el contexto de la guerra ruso-ucraniana. Además, el ciberespacio sigue siendo muy vulnerable, lo que subraya la necesidad de establecer un sistema integral de análisis de ciberseguridad en tiempo real para proteger la infraestructura crítica. Además, el desarrollo de la investigación científica en el sector de la defensa es vital. La realización de nuevos estudios interdisciplinarios centrados en las innovaciones relacionadas con la seguridad es esencial para mejorar las estrategias nacionales de defensa. Esas investigaciones deberían tener como objetivo analizar las experiencias de las fuerzas de seguridad y defensa de Ucrania en la adaptación a los métodos de combate modernos, incluido el uso de vehículos aéreos no tripulados y otras tecnologías avanzadas.
Keywords: Seguridad del Estado; desafíos; amenazas; ley marcial; ciberseguridad; infraestructura crítica; preparación para el combate; sistemas de información y análisis; agresión