La aplicación de técnicas de investigación en la detección y persecución de delitos económicos: mejores prácticas y desafíos en la cooperación internacional - Bermúdez-Bermúdez, Yonni Albeiro; Henao Bohórquez, Mauricio (DIXI, 2025)
En un mundo cada vez más globalizado, la delincuencia económica transnacional representa un desafío significativo para los sistemas de justicia penal. La aplicación efectiva de técnicas de investigación financiera desempeña un papel crucial en la detección, investigación y sanción de delitos económicos, como la corrupción privada y el lavado de activos. Esta ponencia analiza las mejores prácticas en la utilización de técnicas de investigación financiera y los desafíos asociados con la cooperación internacional en la lucha contra la delincuencia económica en Latinoamérica. A partir de un enfoque cualitativo, los resultados demuestran que la cooperación internacional es fundamental para recopilar pruebas, rastrear el dinero ilícito y extraditar a sospechosos. Sin embargo, persisten desafíos en torno a la extradición y el traslado de evidencia digital entre agencias nacionales e internacionales. Estas dificultades han generado lecciones aprendidas y han dado lugar a recomendaciones para fortalecer la cooperación internacional en la lucha contra la delincuencia económica.
Keywords: Delitos; investigación; técnicas; económicos y desafíos