La responsabilidad del Estado por la demora injustificada en el nombramiento de un cargo público: el caso de la carrera judicial en Colombia - Vecino Chaparro, Carlos Felipe; Delgado Lara, Mabel Cecilia; Cortina Candanoza, Lizeth Paola (DIXI, 2024)
La presente revisión tiene como objetivo determinar el régimen de responsabilidad del Estado que se genera con ocasión de la demora injustificada en el nombramiento para la provisión de un cargo de carrera judicial dentro del marco normativo colombiano. En virtud de ello, se realizó una revisión jurídica de tipo cualitativo enfocada en el análisis de los fundamentos y las disposiciones jurídicas existentes. Los resultados dan cuenta de la forma como se efectúa la provisión de cargos de carrera judicial. Entre los resultados se encontró que el régimen aplicable es el subjetivo, pese a que la norma no lo establezca de forma taxativa, se acoge al criterio y lineamiento jurisprudencial del Consejo de Estado en la actualidad, que supone que la regla general en la escogencia del régimen de responsabilidad estatal será el subjetivo. En ese sentido, una de las conclusiones consiste en que ante la conducta u omisión de la Administración en cuanto a la demora injustificada en el nombramiento, el aspirante se enfrenta a un escenario de incertidumbre que le genera consecuencias perjudiciales, dado que no es nombrado ni inicia a tiempo sus labores; por tanto, no obtiene el consecuente reconocimiento económico legal como es su salario, sus prestaciones sociales, etc., todo lo cual soslaya el carácter obligatorio emanado de la lista de elegibles y el derecho al trabajo que le asiste, a raíz de la negligencia de la Administración, y se ve enfrentado a un panorama de desamparo y desprotección atribuible al Estado.
Keywords: igualdad; meritocracia; pérdida de oportunidad; responsabilidad del Estado