Garantizar los derechos y libertades de los desplazados internos: aspecto teórico y jurídico - Marchenko, Artem; Bohdan, Bohdana; Ulozhenko, Vadym; Zamryha, Artur (DIXI, 2024)
La investigación proporciona un examen exhaustivo de las normas legales relativas a los desplazados internos en Ucrania en tiempos de guerra. Un paso positivo para hacer realidad los derechos y garantías de los inmigrantes forzosos consiste en la introducción por parte del Gobierno de Ucrania de las siguientes áreas de asistencia: asistencia monetaria, promoción de su empleo e introducción de compensación por los costos de pago de los servicios comunales para las familias que se han acogido personas desplazadas de forma gratuita. Las particularidades del tema de investigación, así como su propósito y tareas determinaron el uso de métodos científicos generales y especiales de cognición científica. Se ha establecido que una iniciativa pública como “Prykhystok” (“refugio”) desempeña un papel extremadamente importante en el ejercicio de los derechos y garantías de los inmigrantes forzosos. Se sistematizan los problemas de garantizar los derechos y libertades de los desplazados internos por parte de las autoridades estatales en Ucrania, entre ellos: incertidumbre de competencia y falta de coherencia en las actividades de las autoridades estatales con respecto a la garantía de los derechos y libertades de los desplazados internos en Ucrania; contabilidad imperfecta de los desplazados internos y sus necesidades; y falta de una estrategia para la provisión financiera estatal de las necesidades de los desplazados internos.
Keywords: Regulación jurídica; estatuto; desplazados internos; derechos y libertades; guerra