El derecho al respeto de la vida privada: enfoque ucraniano y práctica del Tribunal Europeo de Derechos Humanos - Cherneha, Vitalii; Dobkina, Kateryna; Horban, Yevhen; Hrytsyshyna, Larysa; Zalizko, Oksana (DIXI, 2024)
El derecho al respeto de la vida privada es uno de los valores fundamentales de la sociedad moderna. Por eso es importante garantizar su protección confiable. En la práctica europea, en particular en la práctica del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (tedh), se han elaborado enfoques claros para comprender la esencia y los elementos constitutivos del derecho a la vida privada. Sin embargo, en Ucrania, a pesar de que el derecho a la vida privada (personal) está establecido a nivel constitucional, el enfoque para garantizarlo no es perfecto. En Ucrania no existe una definición clara del alcance y los elementos constitutivos del derecho a la vida privada; hay debates en curso sobre el concepto mismo de “vida privada”. Para mejorar la situación actual en Ucrania, vale la pena tener en cuenta la práctica del tedh, que define claramente el contenido y los elementos constitutivos del derecho a la vida privada. También es necesario considerar la práctica del tedh al garantizar el derecho a la protección de datos personales, que es un elemento importante del derecho al respeto de la vida privada. La protección de datos personales en Ucrania también necesita algunas mejoras basadas en la práctica europea moderna para alinearla con los estándares europeos.
Keywords: intimidad; vida privada; vida personal; protección de datos personales