Protección de los derechos de propiedad de los cónyuges según la legislación ucraniana y de la Unión Europea - Oksaniuk, Oleg; Vatras, Volodymyr; Havrik, Roman; Levkivskiy, Bogdan; Lohvinova, Mariia (DIXI, 2024)
Introducción: la protección de los derechos de propiedad de los cónyuges se erige como un aspecto fundamental dentro del derecho de familia, con el objetivo de salvaguardar sus intereses durante las disputas patrimoniales y los procedimientos de divorcio. Este estudio profundiza en los matices de la protección de los derechos de propiedad en los marcos legales de Ucrania y de la Unión Europea. Haciendo hincapié en la evolución del panorama jurídico debido a la alineación de Ucrania con las normas de la Unión Europea, la investigación examina los mecanismos que rigen la división de la propiedad y la resolución de disputas.Metodología: en medio de las complejidades de los procedimientos de divorcio, el análisis revela disparidades entre la legislación ucraniana y las normas jurídicas europeas establecidas. A pesar de los esfuerzos por alinearse con los estándares de la Unión Europea, persisten discrepancias, influenciadas por estructuras legales y factores sociales únicos. En particular, el estudio subraya el papel fundamental de los contratos matrimoniales y las intervenciones judiciales en la salvaguardia de los derechos de propiedad de los cónyuges.Resultados: reconociendo la centralidad de los derechos de propiedad dentro del derecho de familia, el estudio aboga por una mayor atención a la armonización de la legislación ucraniana con los principios de la Unión Europea. La eficacia de los contratos matrimoniales emerge como piedra angular para empoderar a los cónyuges para ejercer control sobre los asuntos de propiedad.Conclusiones: además, la investigación ilumina caminos para proteger los derechos familiares a través de acuerdos contractuales y mecanismos legales, subrayando el imperativo de reformas legales integrales para garantizar una división equitativa de la propiedad.
Keywords: matrimonio; derechos de propiedad; esposos; formas de proteger los derechos familiares