Criptomonedas: un fenómeno desprovisto de justicia tributaria - Meneses, Aldo Rafael (DIXI, 2024)
El avance tecnológico y la inquietud económica del hombre dieron paso a las criptomonedas, un fenómeno muy amplio y en constante evolución. Ante esto, funcionando como un vehículo para sistematizar fenómenos sociales, el derecho se ha quedado corto al regular las actividades que rodean a las criptomonedas. En este artículo, se pone de manifiesto la pertinencia de una obligación tributaria que emane de las criptomonedas y la anomia tributaria en la que se encuentran. Como consecuencia, se violan principios rectores que son base para encuadrar cualquier sistema jurídico dentro de un espectro de justicia tributaria, entendida bajo un modelo de justicia en la distribución de la carga, basado en teorías de John Rawls, Amartya Sen y Ronald Dworkin. A pesar de la rápida y continua evolución de los fenómenos sociales, el derecho debería ser capaz de regularlos y brindarnos certeza jurídica. Es deber de nosotros, desde la academia, señalar cuando no sea así para avanzar en la eliminación de las corrupciones del derecho que merman la creación y la aplicación de leyes.
Keywords: criptomonedas; impuestos; justicia tributaria; tributación