Blockchain, smart contracts y arbitraje comercial a través de un ODR: reflexiones de un nuevo enfoque en la resolución de disputas - Rodríguez Palacios, Tania del Socorro (DIXI, 2024)
El comercio electrónico, las nuevas tecnologías y la forma de resolver disputas han cambiado; por ende, también los negocios jurídicos y la prestación de servicios. No obstante, las relaciones nacidas de la contratación inteligente y la resolución de disputas en línea no están exentas de las problemáticas que envuelven su falta de regulación expresa. Este trabajo de investigación aborda primero las generalidades del blockchain, los contratos inteligentes y las Online Dispute Resolution (ODR) para luego abordar reflexiones acerca de la relación entre ellos. Estas nuevas tecnologías, pese a carecer de una regulación generalizada y uniforme, han venido siendo aplicadas desde hace ya un tiempo. Por consiguiente, se pretende resaltar su unión e incidencia en el mundo de la ciencia jurídica, a fin de demostrar cómo el arbitraje comercial a través de una ODR representa la mejor opción para la resolución de disputas nacidas de la tecnología del blockchain y los smart contracts gracias a características como descentralización, flexibilidad, agilidad, inmediatez y especialidad, cualidades que combinan con la genética jurídica y electrónica de ambas figuras.
Keywords: arbitraje comercial; blockchain; smart contracts; ODR; tecnología