Fundamentos prácticos de un modelo de guía operativa para el funcionamiento de los comités municipales de convivencia escolar - Lozada-Ballesteros, Yeny Carolina; Barrios-Galvis, Sonia Paola (DIXI, 2024)
La investigación expone un análisis de la operatividad de los Comités Municipales de Convivencia Escolar que en Colombia fueron catalogados como referentes nacionales por el Ministerio de Educación Nacional, con base en la observación directa de grupos focales, entrevistas semiestructuradas y pronunciamientos de las entidades territoriales certificadas en 2021, y presentaron fundamentos prácticos para un modelo de guía operativa que oriente su funcionamiento. El desarrollo de la investigación fue de corte cualitativo, con un enfoque sociojurídico. Los principales resultados expresan de manera crítica los fundamentos prácticos para la formulación de un modelo de guía operativa para el funcionamiento de los Comités Municipales de Convivencia Escolar, que brinde claridad en términos de su proceso de conformación, operación y evaluación, a fin de fortalecer el sistema de convivencia escolar de las entidades territoriales y maximizar su impacto en las acciones dentro de los establecimientos educativos de básica y media.
Keywords: comités municipales; convivencia escolar; educación; establecimientos educativos; mmodelo guía política pública