Dominio del hecho vs. Infracción de deber en la determinación de la autoría y participación: aproximación al interviniente en el Derecho Penal en Colombia - Bermúdez Bermúdez, Yonni Albeiro (DIXI, 2024)
El presente texto surge de la latente indeterminación de cómo se está abordando la participación del interviniente en el derecho penal. Con la entrada en vigor de la Ley 599 de 2000 (Código Penal), el legislador contempló una nueva forma de participación en la conducta punible (el interviniente), que aparece para suplir un vacío normativo que se presentaba al momento de querer sancionar penalmente a los sujetos que carecían de las condiciones descritas en el tipo penal especial. El método de estudio se basa en el análisis de fuentes legales y jurisprudenciales para determinar si la teoría del dominio del hecho o la teoría de la infracción de deber logran presentar soluciones plausibles al momento de endilgar responsabilidad penal. Los resultados demuestran que a pesar de que la teoría del dominio del hecho goza de reconocimiento para resolver los problemas de autoría y participación en los delitos especiales, en los últimos años ha tomado fuerza la teoría de la infracción de deber.
Keywords: coautor; conducta punible; delito extraneus; interviniente; jurisprudencia