Realización del principio del Estado de derecho en el procedimiento administrativo - Olexsandrivna Kolomoiets, Tetiana; Shkliar, Sergii; Viktorivna Hryshyna, Natalia; Leonidovich Borko, Andriy; Mykhailivna Kolotilova, Tetiana (DIXI, 2023)
El Estado de derecho es un principio fundamental del derecho que es esencial para la realización de los procedimientos administrativos, en particular en el espíritu de un estado democrático y regido por la ley definido por la ley, y para garantizar el Estado de derecho y la ley, así como la obligación del estado de garantizar y proteger los derechos, libertades o intereses legítimos de una persona y ciudadano. Los principios del procedimiento administrativo se aplican a las actividades administrativas de los órganos administrativos que no requieren la adopción de actos administrativos. En este contexto, es importante recordar que un órgano administrativo en la realización de procedimientos administrativos se guía por el Estado de derecho, según el cual una persona, sus derechos y libertades son reconocidos como los valores más altos y determinan el contenido y la dirección de las actividades del estado. Además, un aspecto muy importante es que un órgano administrativo lleva a cabo procedimientos administrativos exclusivamente sobre la base, dentro de los límites de sus competencias y de acuerdo con lo establecido por la legislación nacional, así como sobre la base de tratados internacionales ratificados. Dada la importancia de estos aspectos, el artículo explica conceptos como “procedimiento administrativo” y “principio del Estado de derecho”. Los autores consideran la realización del principio del Estado de derecho en los procedimientos administrativos en la unidad de tres condiciones: garantizar la adaptabilidad digital; garantizar la claridad y consistencia de la percepción de la esencia del principio del Estado de derecho; construir una sociedad del Estado de derecho.
Keywords: actividad administrativa; órgano administrativo; procedimientos administrativos; procedimiento administrativo; observancia de los derechos humanos y libertades; principio; Estado de derecho