Garantizar la seguridad nacional en condiciones de ley marcial y estado de emergencia: análisis teórico y jurídico de la experiencia extranjera - Gusarov, Serhii; Vasylenko, Viktor; Nosach, Andrii; Korobtsova, Daria (DIXI, 2023)
Este artículo examina y analiza a fondo los elementos clave del estado actual de los procesos de seguridad nacional en Ucrania. Además, se consideran formas de posible mejora del estado de garantizar la seguridad nacional de Ucrania en las condiciones modernas de la operación activa del régimen de ley marcial. Se advierte que diferentes países del mundo, a su criterio, tienden a interpretar la esencia y los elementos importantes de la seguridad nacional que existen en el mundo actual. Además, los países tienen diferentes oportunidades para tomar medidas reales en relación con la reforma de la situación con su seguridad nacional. El artículo se centra en el hecho de que el desarrollo verdaderamente dinámico y de alta calidad de la esfera de la provisión adecuada de seguridad nacional ocurre en el Estado solo cuando (su soberanía estatal, integridad territorial u otros intereses importantes) está bajo amenaza. El ejemplo de Israel, Estados Unidos y algunos otros países demuestra que Ucrania no es el único donde solo después de la aparición de tal o cual peligro, los mecanismos y las herramientas para superarlo comienzan a funcionar en la práctica. Además, se enfatizó la importancia de lograr la membresía plena de Ucrania en la alianza militar y política de la otan. Después de todo, esta alianza militar y política, que une a unas tres docenas de Estados soberanos, la mayoría de los cuales son verdaderas democracias liberales con un Estado de derecho real y un sistema estatal transparente y eficaz, es reconocida como el mejor ejemplo de tal alianza de defensa en la historia de la humanidad y es una buena asociación de Estados cercanos a Ucrania en espíritu. Se indica que, tras repeler la invasión rusa, Ucrania debería centrar todos sus esfuerzos en unirse a la OTAN.
Keywords: seguridad nacional; ley marcial; política de estado; planeamiento de la defensa; experiencia exterior; adopción exitosa; democracia liberal; soluciones efectivas; alianza militar y política