Modelo de justicia restaurativa en el Estado colombiano: aproximaciones para diferenciarla del modelo retributivo de justicia en el proceso acusatorio - Lozano Parra, Johan Sebastián; Caballero Palomino, Sergio Andrés; Jaimes Melgarejo, María Fernanda; Rincón Remolina, Érika Patricia (DIXI, 2023)
El presente artículo tiene como finalidad analizar el modelo de justicia restaurativa dentro del Estado colombiano y los elementos que la componen, a partir de la diferencia sustancial que puede existir en el modelo retributivo y de la jurisprudencia de orden constitucional. Se estudia el concepto generalizado de la justicia restaurativa respecto a la incidencia que tiene en la praxis. Los principales resultados del estudio analítico permitieron generar una base teórica y jurídica sobre el modelo estudiado, cuyas conclusiones se encaminan a explicar cómo la justicia restaurativa da las bases para una verdadera materialización procesal de las víctimas y personas inmersas en un procedimiento judicial. A su vez, se encuentra que el modelo en sí mismo es un marco jurídico que tiene sus propias bases y desarrollo normativo dentro del Estado colombiano, así como fundamento jurisprudencial único y especifico.
Keywords: conciliación; Estado de derecho; justicia restaurativa; justicia retributiva; mediación; proceso penal