Criminología de la guerra en las realidades actuales y la necesidad de su desarrollo en Ucrania - Sokurenko, Vitalii; Krykun, Viacheslav; Zhuravlova, Zoria; Brusakova, Oksana; Kritsak, Ivan; Savchuk, Tetiana (DIXI, 2022)
Muchos ciudadanos ucranianos se han trasladado a regiones más seguras de nuestro país o se han ido al extranjero. Esto ha llevado a replantearse los valores humanos, a cristalizar las actitudes ante la muerte, en particular, si estamos dispuestos a “dar la vida por nuestros amigos” (Juan 15:13) y ejercer así la máxima expresión del amor al prójimo. Nuestros abuelos y bisabuelos, que sobrevivieron al hambre y a otros sobresaltos, temían sobre todo la guerra. El principal deseo después de 1945 era un cielo de paz en la Tierra. ¿Qué fuerza y poder espiritual había en las palabras de paz? Sin embargo, setenta años de libertad contribuyeron gradualmente a la pérdida de este sentimiento. El corazón humano se ha petrificado, las personas se han vuelto crueles y odiosas entre sí, cuando por determinadas razones las circunstancias globales condonan la guerra. Nadie podía pensar que nuestro vecino del norte destruiría ciudades y pueblos, infraestructuras críticas de nuestro país, con tal fuerza y ritmo. La historia y el tiempo darán respuesta a todas las preguntas y condenarán a los criminales.
Keywords: desarrollo; protección; integridad territorial; Ucrania; criminología