Inclusión y diferencia: análisis comparativo (Chile y Colombia) y fundamentos filosóficos en la perspectiva de los Derechos Humanos - Robledo Rodríguez, Alejandro (DIXI, 2022)
El presente trabajo busca identificar los fundamentos filosófico-jurídicos presentes en los diversos regulatorios del sistema chileno y colombiano, desde una perspectiva sistémica. El objetivo es reflejar en ello una mirada desde la óptica del sistema de derechos humanos planteado por la matriz de la epistemología jurídica de Ferrajoli, nutrida por la visión de Habermas y Peces-Barba como ejes de articulación del planteamiento. Esto, con miras a ponderar un análisis de las normas y los niveles de aplicación y significación de los cuerpos legales analizados, ante todo en función del derecho a la educación y las dinámicas de inclusión y de reconocimiento de la diferencia, en la reflexión multicultural.
Keywords: Chile; Colombia; diferencia; inclusión; filosofía; regulación