El trabajador de tiempo parcial y su protección en el marco jurídico colombiano - Cortina Candanoza, Lizeth; Díaz Velandia, Carlos; Mendoza Torres, Gabriel Andrés (DIXI, 2022)
Jornada laboral inferior a treinta días, afiliación al régimen de salud y salario inferior al salario mínimo mensual legal vigente son las características de un trabajador de tiempo parcial. Esta figura ha tomado gran relevancia en el ámbito laboral actual en Colombia, razón por la cual la presente investigación determina el desarrollo jurídico frente a ella. Se describe el avance legislativo y se identifican los pronunciamientos en la jurisprudencia colombiana por medio de un análisis jurídico. Se utiliza una metodología de tipo exploratorio, cuyo propósito es destacar aspectos fundamentales del tema y utilizar un modelo cualitativo-descriptivo.
Keywords: cobertura laboral; seguridad social; trabajador parcial; universalidad