El control de convencionalidad como protección de las mujeres: estudio de caso de derecho electoral comparado: Colombia-México - Marín Gil, Johnny (DIXI, 2022)
Tema: estudio sobre el concepto y el avance de la figura del control de convencionalidad a la luz del Derecho Internacional de los Derechos Humanos. Así mismo, se hace un incipiente análisis desde el derecho comparado en Colombia y en México.Alcance: en particular, se hace un razonamiento contextual y conceptual de la figura a través de la evolución de la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, con el objetivo de señalar que dicho control no es más que la concreción jurisdiccional de la obligación de garantía de los derechos humanos universales de la aldea global en el ámbito interno.Características: Colombia hace parte del tejido universal.Hallazgos: la sociedad civil se está movilizando y ese es el camino del cambio.Conclusiones: el control de convencionalidad no debe ser una moda. En el caso de Colombia, un ejemplo es el derecho electoral y la verdadera participación de las mujeres.
Keywords: Constitución Política; control de convencionalidad; derecho electoral; justicia social; mujeres