La justicia transicional en Colombia: retos y perspectivas. Un enfoque multidisciplinario de restauración del tejido social - Prada Galvis, Alberto (DIXI, 2022)
Colombia vive actualmente un proceso de reconstrucción del tejido social tras el conflicto armado. La justicia transicional surge como mecanismo legal y sistema integral para el logro de la paz, con el fortalecimiento de la confianza civil y la restauración social. Los retos y las perspectivas hoy buscan promover un innovador sentido de nación, una nueva interpretación del concepto de víctima y una visión distinta de los valores del Estado. El proyecto en curso pretende interpretar a la víctima como sujeto transformador, fundador de estra-tegias de convivencia y participante directo en acciones que materialicen prácticas reales de verdad, justicia y reparación. Con enfoque cualitativo y multidisciplinario, se aplica la cartografía social para la obtención de datos que permitan analizar sistemáticamente las perspectivas y los alcances de la justicia transicional desde la filosofía, la antropología, la sociología, la psicología, la educación y la economía. Se trata de establecer la responsabilidad histórica de las comunidades en la reconstrucción del tejido social, y de reinterpretar y asumir compromisos efectivos de resiliencia de la población de víctimas en Barrancabermeja, Yondó y Cantagallo. Se espera que los resultados impacten a las víctimas en una nueva lectura, que las involucren proactiva y legítimamente en su propia restauración, con repercusiones de recuperación del capital humano en los tres territorios objeto de estudio.
Keywords: concepción de víctima; enfoque multidisciplinario; perspectivas; reparación integral y memoria; tejido social