Los derechos de la naturaleza - Poveda Fonseca, Natalia; Orcasitas Marulanda, José; Rodríguez Fernández, Andrea (DIXI, 2022)
La siguiente investigación tiene como eje central a la naturaleza como sujeto de especial protección en Colombia. El objetivo es determinar la importancia que tiene el medio ambiente en la existencia y subsistencia del ser humano, además de distinguir los principales problemas a los que se enfrenta Colombia en materia ambiental. Así mismo, a través de la aplicación del derecho comparado se analizan otras Constituciones que protegen el medio ambiente y consideran la naturaleza como sujeto de derechos.No obstante, entre los temas más debatidos durante la pospandemia se encuentra la aprobación que hizo el Gobierno nacional de proyectos como la asignación de pruebas piloto de fracking y la expedición de licencias ambientales para la explotación minera. Se pretende analizar los alcances de estas decisiones gubernamentales desde la perspectiva constitucional y en materia de derechos humanos, además de contrastar los supuestos beneficios económicos que esta práctica le genera al país, especialmente como “estrategia” del Gobierno para solventar la crisis económica resultado de la pandemia de covid-19 y de la transgresión de principios constitucionales como la precaución, la prevención, la progresividad y no regresividad, y la prevención de riesgo.
Keywords: biodiversidad; contaminación; Constitución Política; fracking; fuentes de agua; minería