Parámetro de control de regularidad constitucional frente a las emergencias sanitarias: conflictos del modelo constitucional mexicano en tiempos de la covid-19 - Moreno-Reynaga, Martín (DIXI, 2022)
Una de las modificaciones en el derecho mexicano consiste en el reconocimiento del parámetro de control de regularidad constitucional por la Suprema Corte de Justicia de la Nación, que reconoce jerárquicamente a los tratados internacionales de derechos humanos con la Constitución. Esto produjo una modificación material y procesal en el derecho constitucional mexicano, principiando la época del tiempo de los derechos. Sin embargo, debido de la emergencia sanitaria ocasionada por el sars-CoV2, la eficacia del parámetro de regularidad disminuyó por las restricciones y suspensiones de derechos que se ordenaron, y se afectó el ejercicio de los derechos humanos por una situación de emergencia sanitaria. En el presente trabajo, investigaremos los efectos de la crisis de la covid-19 en el parámetro de control de regularidad, precisando cuáles son los problemas que se originan con motivo de la emergencia sanitaria. Y a partir de la construcción nacional e interamericana en materia de derechos humanos, se definirán qué medidas debe adoptar México para fortalecer el parámetro de regularidad sin que el ejercicio de los derechos humanos disminuya de manera desproporcional.
Keywords: emergencia sanitaria; derechos humanos; parámetro de constitucionalidad; restricción de derechos