Análisis jurídico de la implementación de la protesta social en Colombia: una visión constitucional y normativa - Jaraba Fernández, Valentina; Marimón Rodríguez, María Paz; Pereira Ortega, Duanys Liesel (DIXI, 2022)
La protesta social es un derecho constitucional que complementa el ejercicio práctico de otros derechos como la libertad de expresión, la libertad de reunión y la libertad de asociación, lo cual da cabida a la existencia de sociedades democráticas y a la consolidación de estas como garantía del Estado colombiano. Sin embargo, en la práctica resulta ser contrario a su propósito, debido que las instituciones encargadas de salvaguardar este derecho atentan contra quienes lo ejercen. Por medio del método documental, basado en la búsqueda de información y en la revisión doctrinal, legal y jurisprudencial, se evidencia la implementación de la protesta social en Colombia. A causa de la pandemia por covid-19, el derecho a la protesta se limitó. Desde que se tuvo conocimiento del primer caso registrado de coronavirus, el Gobierno colombiano adoptó una serie de medidas para prevenir, controlar y mitigar los efectos de salud en medio de un estado de excepción. Sin embargo, el descontento de los ciudadanos frente a las constantes problemáticas del entorno social generó múltiples protestas como mecanismo de rechazo. Esto permite afirmar que no existe regulación expresa sobre el accionar que debe tener la fuerza pública en el marco de la protesta social.
Keywords: COVID-19; Estado; derecho; limitación; protesta