Actualización de la legislación civil de acuerdo con los estándares de calidad europeos: el ejemplo de Ucrania - Shyshka, Roman; Shyshka, Oleksandr; Shyshka, Nataliia; Slipchenko, Anatolii; Tkalych, Maxym (DIXI, 2021)
El artículo está dedicado al estudio de las normas europeas de calidad de la ley para promover la eficacia del trabajo iniciado en Ucrania sobre la actualización de la legislación civil. La capacidad de alcanzar este objetivo depende de la calidad del proceso. Dicho proceso contribuye principalmente a la afirmación del valor absoluto de la persona humana, de la libertad, de la democracia, de la igualdad y de la prioridad del hombre sobre el Estado; a la mejora de los mecanismos de protección y de la correcta defensa de los derechos y libertades humanas, de su igualdad ante la ley y de la justicia. Esto último, especialmente en el contexto de la lucha contra la propagación de la pandemia de la COVID-19, que ha llevado al Estado de Ucrania (así como a otros Estados) a tomar medidas para limitar o reducir los derechos humanos, y en consecuencia, no siempre es compatible con el Estado de Derecho. En este estudio, se utilizaron métodos generales y especiales del conocimiento científico, a saber: métodos de análisis y síntesis, análisis de sistemas, formal-lógico y estructural-funcional, junto con algunos métodos empíricos. La importancia práctica del estudio radica en que los materiales resumidos en la investigación y las conclusiones a las que han llegado los autores son relevantes para los legisladores extranjeros, en lo que respecta a la adaptación de la legislación nacional a las tendencias mundiales en materia de derecho privado y su conformidad con el Estado de Derecho, incluido el principio de seguridad jurídica y de confianza legítima. Basándose en el análisis de la práctica del Tribunal Europeo de Derechos Humanos (TEDH) y otros requisitos de la Unión Europea para la calidad del derecho en Europa, los autores formularon varias conclusiones y recomendaciones sobre el proceso de actualización de la legislación civil de Ucrania. Al mismo tiempo, la actualización en su manifestación sistémica debe referirse no solo a la calidad de las normas que rigen determinadas relaciones civiles (privadas), sino también a la calidad de las normas relativas a los actos de la interpretación causal de las normas jurídicas, sobre la base de la jurisprudencia del tedh para la legislación nacional y requisitos especiales.
Keywords: pandemia covid-19; principio de seguridad jurídica; principio de Estado de Derecho; normas de calidad del derecho; recodificación