Papel y significado de las costumbres legales en las jurisdicciones nacionales (en términos de la Federación Rusa) - Pavlovich Anisimov, Aleksey; Jakovlevich Ryzhenkov, Anatoliy; Viktorovna Sokolskaya, Lyudmila (DIXI, 2021)
En la ciencia jurídica rusa, existe una opinión consolidada de que hoy en día la costumbre jurídica desempeña un papel secundario en el sistema de fuentes del derecho, o incluso que es un rudimento y no es necesaria en la regulación de las relaciones sociales de todos modos. Esta posición de los científicos se explica por el hecho de que las teorías que rechazan la costumbre como fuente del derecho eran comunes en la urss desde los años veinte. Hubo numerosos intentos de fundamentar la imposibilidad y la innecesidad de su uso en un estado socialista. Se justificaba por el hecho de que la costumbre es una forma “primitiva” de derecho que no es capaz de regular eficazmente las relaciones sociales e incluso obstaculiza su desarrollo. Tras estudiar la práctica moderna de la aplicación de las costumbres en diversas ramas del derecho privado y público, los autores dan razones para concluir que el ámbito de las costumbres jurídicas sigue conservando su importancia en Rusia. Se demuestra que el papel de las costumbres difiere respecto a los campos del derecho privado y público, ocupando un lugar insignificante dentro de este último. Sin embargo, también en ese caso se transforman las ideas establecidas sobre las costumbres jurídicas, se revisa su posición en el sistema de fuentes del derecho y el papel en el sistema de regulación jurídica de las relaciones sociales. Los autores del artículo fundamentan la necesidad de preservar la costumbre jurídica en el sistema de fuentes del derecho y proponen medidas para aumentar la eficacia de su uso.
Keywords: formas de derecho; sistema jurídico; costumbre jurídica; normas de derecho consuetudinario; fuentes del derecho; costumbre empresarial