Derecho laboral andino - Vilar Rubiano, Fabián Enrique (DIXI, 2021)
El Sistema Andino de Integración (SAI) está compuesto por más de diez organismos distribuidos en diferentes países que desarrollan temáticas variadas. En cada una de dichas organizaciones, se ponen en práctica las misiones en pro de la integración. De esta forma, se desarrollan relaciones de trabajo sui generis que, por su dificultad de ejecución, tienen alta opción de terminar en controversias, las cuales deben ser resueltas de manera adecuada para que no afecten la misión de la entidad y la coordinación entre el sistema en general. El presente artículo abordará de manera preliminar la relación entre el derecho laboral internacional y el derecho laboral interno en el marco del sai para profundizar a través de controversias el análisis de su relación con los principios comunes en el ámbito de la Organización Internacional del Trabajo (OIT).
Keywords: derecho laboral andino; integración; Organización Internacional del Trabajo; debido proceso; derechos humanos