Principios constitucionales de funcionamiento de las instituciones democráticas en las condiciones de la pandemia COVID -19: práctica nacional y experiencia extranjera - Batanov, Oleksander; Batanova, Nataliya; Verlos, Natalia; Omelchenko, Nataliya; Lukashenko, Alyona (DIXI, 2021)
Debido a la propagación de la infección por coronavirus en todo el mundo, existe una amenaza de desestabilización del desarrollo democrático de la mayoría de los países. Por lo tanto, la realidad objetiva de hoy en día es la necesidad de una consolidación global de los Estados y el avance de una estrategia prometedora para el desarrollo de la democracia en el contexto de la pandemia de covid-19. Como resultado del estudio, los autores sugieren que, para superar la crisis en la posguerra, las democracias también deberían tomar varias medidas, incluyendo: adoptar una “Declaración Global de Derechos Humanos en una Pandemia”, así como las condiciones y posibilidades de su limitación; llevar a cabo la recepción de las normas proclamadas en la declaración propuesta por parte de las Constituciones nacionales; promover la difusión de información de carácter jurídico y educativo, dirigida a la formación de una conciencia jurídica global para desarrollar la capacidad de la persona de autolimitar los derechos constitucionales garantizados en caso de pandemia; mejorar la constitucionalización de los derechos humanos digitales para superar la discriminación digital y crear un sistema eficaz para garantizar y proteger los derechos digitales.
Keywords: pandemia de covid-19; derechos humanos constitucionales; constitucionalismo; constitucionalización de los derechos humanos digitales; democracia; restricciones a los derechos humanos constitucionales