Una perspectiva sobre el actual estatuto jurídico de los trabajadores como representantes de las autoridades públicas - Aristova, Irina V.; Tsybulnyk, Nelli Yu.; Horbonos, Viktoriia V.; Melnyk, Serhii M. (DIXI, 2021)
El objetivo de este artículo es determinar las características del estatuto jurídico de los empleados como representantes de las autoridades públicas, teniendo en cuenta la experiencia nacional y extranjera. Se consideran los principales elementos del estatuto jurídico de los empleados como representantes de los poderes públicos en Ucrania. Se señala que, como sujetos del poder estatal, los empleados están obligados a tener un estatus transparente, claro e inequívoco en la sociedad. Entre otras cosas, deben cumplir en sus actividades directas con todas las normas y principios necesarios del derecho nacional e internacional, porque la calidad profesional de su trabajo siempre será vista como una especie de cara externa de la sociedad. También se presta atención al hecho de que la eficiencia de los empleados está directamente relacionada con el nivel de su autoorganización, así como con una serie de factores internos. Además, se hace hincapié en la importancia de los funcionarios, así como de las personas que trabajan en las instituciones y organismos públicos de la protección adecuada de los derechos, las libertades y los intereses legítimos de los hombres y los ciudadanos. Este requisito para los empleados se desprende de las normas y principios tanto de la legislación nacional (incluida la Ley Fundamental de Ucrania y la Constitución de Ucrania) como de los actos jurídicos internacionales y las declaraciones firmadas y ratificadas por Ucrania. El autor ofrece definiciones de “estatus legal”, “funcionario” y “autoridad pública”. Se presentan ejemplos de experiencias exitosas de algunos países desarrollados, en su mayoría occidentales, en la construcción de tales condiciones para el funcionamiento diario del sistema estatal y de la sociedad en su conjunto, que lograron crear un estatuto jurídico adecuado de los funcionarios como autoridades públicas, que cumpliría con todos los requisitos importantes en la actualidad.
Keywords: función pública; consolidación legislativa; regulación jurídica; estatuto jurídico; sistema jurídico; protección de derechos e intereses; administración pública; autoridad pública